联系我们

公司名称:富士通半导体社区
联系邮件:xiaoquan#1111efocus.com
地址:深圳市福田区上梅华工业区1栋111室
电话/传真:0755-83101111 / 83101111
业务QQ:杨奎:1227981111

企业资讯

发布日期:来源:作者:

  有人乱砸乱扔 共享单车缺胳膊少腿被弃小区无人问

  兰州晚报讯(记者桑杰才让文/图)10月11日,市民石女士向本报反映,省气象局家属院里有很多共享单车被人为破坏,数量大概有60辆,全是“缺胳膊少腿”的。这些共享单车堆放在单元楼及小区内,成了名副其实的“僵尸自行车”。记者来到该小区发现,小区各处都有不能使用的共享单车,还有被遗弃的私人自行车和摩托车,小区的犄角旮旯成了这些“僵尸自行车”的“难民营”。

  小区内随处可见“缺胳膊少腿”的共享单车

  石女士告诉记者,小区的各个楼道旁都有共享单车,乱七八糟停放了很长时间,一直处于无人认领的状态。在石女士的带领下,记者在小区内走了一圈,看到很多共享单车被随意丢弃,有的落满了灰尘,有的像是刚刚被扔下,但大多数共享单车都是“缺胳膊少腿”的。“你看,这些车子都被破坏了。”石女士说,小区内到处都是共享单车,平时她看到有小孩用砖头砸,用脚踩、放气,或者砸锁子,家长还站在旁边鼓励:“儿子,你真棒,都能把锁子砸下来。”

  随后,石女士带着记者继续在小区内寻找。记者粗略统计了一下,在该小区乱停乱放的“僵尸自行车”有60多辆,包括“小黄车”、“小红车”、“小绿车”等。

  “这是严重的资源浪费。”石女士说,投放共享单车、绿色出行是好事,可是没有很好地进行管理,造成了很大的资源浪费,如果共享单车也能像公共自行车那样规范管理就好了。

小区内被人为破坏的共享单车

  楼道和犄角旮旯成了“僵尸自行车”的“难民营”

  石女士说,看到被破坏的共享单车,她心里很不是滋味,于是她将很多“受伤”的车子推到门房或者小区内一处不影响出行的地方。可没过两天,她看到共享单车又被推倒在地,扔得到处都是。

  记者看到,在该小区北侧一处平房附近,一辆编号为XM00953的共享单车被人锁在一棵树上。而自行车停放点内,却没有一辆车子可以借用。在停放点不远处,一辆没有座垫的共享单车被遗弃在草丛里,看上去有一段时间了。

  记者在该小区走访时看到,小区犄角旮旯成了“僵尸自行车”的“难民营”。不少损坏的共享单车、无人认领的自行车甚至摩托车,占据了楼道及绿化带旁的空间,部分车子蒙上了厚厚的灰尘。“有些车子是好的,但大部分车子都停在这里半年多没人认领了。”附近居民说。

  随后,记者联系到共享单车公司,工作人员表示将尽快处理停放在小区内的“僵尸自行车”。

  在采访中,许多市民表示,“僵尸自行车”远比普通的“僵尸车”复杂得多,涉及的公司、部门及影响面很广。一些共享单车公司已经开始整理自家车辆,然而,共享单车分布面太广,有些车子难免被遗忘在角落或者因为损坏被抛在路边。希望大家积极举报,更希望各家公司及时处理热心市民的举报,形成良性循环。平时,用户也要注意在使用后把车子放到车桩或锁好。其实,无论是“小黄车”、“小红车”还是“小绿车”,都需要大家合力维护,才能防止“僵尸车”现象蔓延。